Winterschlaf...? Noch nicht, wir freuen uns auf die kalte Jahreszeit mit EUCH. Es gibt ausgewählte winterlichen Eissorten, täglich frische, selbstgebackene Kuchen; für alle, die Lust auf etwas Herzhaftes haben gibt es jedes Wochenende eine wechselnde Suppe oder Eintopf. Was darf im Winter nicht fehlen? Glühwein oder Punsch, bei uns seit eh und je selbstgemacht, aus gutem Vino bzw. Fruchtsaft und den entsprechenden Gewürzen.
An den Weihnachtsfeiertagen und Silvester widmen wir uns der Familie. Am 30.12.2023 feiern wir mit euch den Saisonabschluss.
HEIßES
Glühwein (weiß, rot)
Punsch
Espresso
Espresso doppio
Espresso macchiato
Kaffee
Capuccino klein
Cappuccino groß
Latte macchiato
Kakao
Kakao mit Sahne
Tee (verschiedene Sorten)
€
5,00
3,80
2,10
3,20
2,60
2,30
2,90
3,50
3,50
3,20
3,60
2,80
SUPPEN UND EINTÖPFE
Alle vegetarisch pro Portion 5,50€, auf Wunsch mit Fleischeinlage pro Portion 1,50€ extra.
Freitag bis Sonntag 03.-05. November
Erdapfel meets Felderbse
Kartoffel-Kichererbsen-Suppe
Freitag bis Sonntag 10.-12. November
Mercimek Corba
Türkische Linsensuppe
Freitag bis Sonntag 17.-19. November
Bella Ciao
Italienische Minestrone
Freitag bis Sonntag 24.-26. November
Berliner Schüssel
Erbsensuppe
Freitag & Samstag 01.-03. Dezember
Crema di Pomodoro
Tomatensuppe
Freitag bis Sonntag 08.-10. Dezember
Energie-Häppchen
Grünesuppe (Broccoli, Fenchel, Lauch, Sellerie)
Freitag bis Sonntag 15.-17. Dezember
Peperonata
Italienischer Gemüseeintopf
Freitag bis Sonntag 22.-23. Dezember
Beans Beans Beans
Bohneneintopf
Freitag & Samstag 29. & 30. Dezember
Schutzengelsuppe
KUCHEN
Täglich halten wir für euch ein wechselndes Kuchensortiment bereit. Alle selbstgemacht, teilweise vegan, manche ganz klassisch. Für jeden etwas dabei.
"Was ist der Unterschied zwischen Klassisch und Premium? Sind die Premiumkugeln größer?" Hierzu können wir ein ganz klares "Nein" antworten, die Kugeln haben beide die gleiche Größe. Viele Jahre war eine reine Mischkalkulation die Grundlage der Preisgestaltung in Eisdielen (so wie in anderen gastronomischen Betrieben auch). Hiervon haben wir uns vor einigen Jahren verabschiedet und uns dazu entschlossen die Sorten, die besonders aufwendige und teure Rohstoffe enthalten (z.B. Nüsse, Pistazien, Mascarpone, Himbeeren ...) oder aber im Herstellungsprozess aufwendiger sind, zu unseren Premiumsorten zu deklarieren.
Was steckt eigentlich hinter manchen Sorten....? Typische Fragen wie „Ist in der Ale-Sorte Bier?“ oder „Ich glaube da fehlt ein ,c‘ bei Miracle!“ sind bei uns schon fast an der Tagesordnung. Aber was hat es nun auf sich mit diesem „MirAle“ und warum heißt das denn noch Hochzeitseis?
Nun ja MirAle ist die Mischung aus den Lieblingssorten von MIRiam und ALEssandro, zu deren Hochzeit wir diese „Fusion“ der Geschmäcker zusammengestellt haben. Sowohl das Brautpaar als auch die Hochzeitsgesellschaft waren so begeistert, dass die Sorte heute nicht nur eine der beliebtesten ist, sondern auch zu unseren Premiumsorten gehört.
Einen nicht ganz so romantischen aber doch auch interessanten Hintergrund hat unser Pistazieneis natur. Da könnte man sich fragen „Was heißt denn eigentlich natur?" Natur steht für ein 100% Pistazieneis, welches ohne andere Hülsen- oder Schalenfrüchte (wie etwa Erdnüsse oder Mandeln) hergestellt wird. Die leicht bräunliche Farbe kommt zustande, da hier keine Farbstoffe (auch keine natürlichen wie Spinat oder Algen) verwendet werden und die verarbeitete, grüne kleine Schalenfrucht dem Eis somit eine bräunliche Nuance verleiht.
Zeitgemäß gibt es bei uns auch neben den Fruchteissorten, vegane Eissorten, welche wir mit Hafergetränk herstellen. An dieser Stelle eine Information, die für alle wichtig ist, die unter keinen Umständen vegane Speisen zu sich nehmen möchten: Fruchteis wird bei uns seit 1974 auf Wasserbasis hergestellt, damlas wurde als Emulgator Eiweiss verwendet, welches seit circa 30 Jahren durch pflanzliche Varianten ersetzt wurde. Somit ist unser Fruchteis seit circa 3 Jahrzehnten vegan, ohne, dass dies explizit kommuniziert wurde, was der ein oder andere Gast schon angezweifelt hat...Somit merken wir an dieser Stelle an, dass kleine "(v)" neben den Eissorten, soll nicht abschrecken sondern viel eher als Information gelten.
Manch eine/r hat war auch schon sehr erstaunt wie lecker doch so ein veganes Nusseis mit Schokostückchen und Preiselbeersuace sein kann - na Lust bekommen? Dann probiert doch mal unsere Sorten Haselschoki mit Preiselbeer, Schokiii, Erdnussschoki mit Sauerkirsch oder Tonis Nussmix vegan.